古代米について
古代米には体を健康にする性質があるところから「薬米」の別名もあります。黒米はもち米系が多く赤米、緑米は白米と同じうるち米系です。
古代米(特に黒米)は老化防止、動脈硬化防止、血管の保護、発がん抑制の働きが期待される良質のポリフェノール「アントシアニジン」を多く含みます。
また、栄養素的にも白米に比べタンパク質、ビタミン、鉄、カルシウム、繊維質など栄養素にも富む健康食材です。
黄色ブドウ球菌の増殖に対しても抵抗性があるので、古代米ご飯はおにぎりなどにも良いですね。
古代米には体を健康にする性質があるところから「薬米」の別名もあります。黒米はもち米系が多く赤米、緑米は白米と同じうるち米系です。
古代米(特に黒米)は老化防止、動脈硬化防止、血管の保護、発がん抑制の働きが期待される良質のポリフェノール「アントシアニジン」を多く含みます。
また、栄養素的にも白米に比べタンパク質、ビタミン、鉄、カルシウム、繊維質など栄養素にも富む健康食材です。
黄色ブドウ球菌の増殖に対しても抵抗性があるので、古代米ご飯はおにぎりなどにも良いですね。